|
|
| 投稿者 | メッセージ |
|---|
PochinkoPotanko Moderator

| 件名: 一番好きなスケーターを3人あげて! Sat Jan 28, 2012 8:47 pm | |
| 選択肢形式じゃないけど、最近あまりこのアンケート・コーナーが使われてないので、私から皆の好みをきちんと把握したい、興味津津ということもあって、提案させていただきます。ズバリ… 好きなシングル・スケーターを現役男女3名ずつ、引退または主にお休み中のシングルスケーターも男女3名ずつ国籍問わず教えてください! 3人となると選ぶの難しいかもしれないけど、最近新しく入ったメンバーも何名かいるし、とにかく、何となく分かっているようで分かっていない、皆の選手の好みが知りたい!ただ、それだけです。できれば、選手の名前だけじゃなくて、一行くらいでいいから好きな理由も書いてください。 では、言い出しっぺの私から書きますね~ ◆現役女子3名(順不同) ・浅田真央 説明するまでもないでしょう…氷を削ってないかのようなあのスムーズな滑りに魅了されました。 ・長洲未来 日系人だからじゃなくて、丁寧でキビキビした演技と美し過ぎるスピンにノックアウトされました。 ・鈴木明子 彼女が楽しそうに滑っているとどんな時でも笑顔になれちゃう。3-3取り入れた根性も素晴らしい。 ◆現役男子3名(順不同) ・高橋大輔 不調でも何でも彼は既に彼にしかできないスケートの世界を確立しているから外せるわけがない。 ・ジェレミー・アボット 男子選手には珍しく、スケーティング自体が本当に丁寧で優雅で繊細なところがたまりません。 ・羽生結弦 信成か迷ったけど、やっぱり結弦の根性と情熱にはどうあっても心惹かれてしまいます。 ◆プロ&半ば引退女子3名(順不同) ・サーシャ・コーエン:天性の柔軟さ、キレのある動き…個人的にはクワン以上に評価してます。 ・イリーナ・スルツカヤ:彼女の現役時代のスピードとエネルギー溢れる演技は一生忘れられません。 ・伊藤みどり:今の最強日本フィギュアがあるのはやっぱり彼女の現役時代の闘いぶりのお陰だから。 ◆プロ&半ば引退男子3名(順不同) ・エフゲニー・プルシェンコ:性格も演技も何もかもが大好き!理想の男性でもあります ・フィリップ・キャンデロロ:長野五輪で一目惚れ…男子フィギュアの表現の幅を大きく広げたとも思う。 ・カート・ブラウニング:解説者としてはともかく、史上初の4回転ジャンパーで、超エンタテイナーだから。 …とまぁ、こんな感じです。皆さんも同じように一番好きな選手を3人ずつ同じように書いてください!頼むから無視しないでよ~~~~  選ぶのは大変かもしれないけど、楽しんで是非投稿してください。 ちなみに、ペアでは私にとって申雪&趙宏博は神的存在です。 |
|
 | |
butterflyfish Supporter

| 件名: 早速・・・ Sun Jan 29, 2012 2:10 am | |
| pochipota~、プルさまユーロ出てるし、現役に入れてあげなきゃ(笑)。
では、早速・・・。順位もつけてます。
現役女子
1.浅田真央
天女のような美しさと侍のようなアスリート魂に惚れます。
2.安藤美姫
ジャンプの天才が多彩な表現力を身につけた。
3.アリッサ・シズニー
外国人選手の中でスケートも容姿も一番美しいと思う。性格も良さそう。
現役男子
1.高橋大輔
観客の心を鷲づかみにする演技と、絶対に守りに入らず、挑戦を続けるところが好き。
2.羽生結弦
能力の高さと頭の良さ、そして若さゆえ荒削りなところが魅力(笑)。
3.宇野昌磨
一番大ちゃんに近いものを感じる。将来楽しみ。
引退女子
1.伊藤みどり
誰もが認めるフィギュアスケート史上最高のジャンパー。
2.荒川静香
引退後も美しさと演技の質を落としていないのがすごい。
3.デニス・ビールマン
はじめて見たビールマンスピンには度肝を抜かれました。
引退男子
1.ジェフリー・バトル
笑顔が素敵!踊りがかっこいい。真央ちゃんとのペア最高。
2.フィリップ・キャンデロロ
競技なのにエンターテインメント。私も現役当時心臓を打ち抜かれました(笑)。
3.田村岳斗
観客を楽しませるのが上手なスケーター。 |
|
 | |
maniamama Supporter

| 件名: 3人なんて決めれない、という方試してみてはいかが? Mon Jan 30, 2012 1:30 pm | |
| 以前yukiusaが紹介してくれたサイトです。写真もあるから選びやすいですよ。男性スケーターだけなのが残念、女性版。ペア、アイスダンス版もあると良いな! [You must be registered and logged in to see this link.]私のベスト3 現役男性、、、大ちゃん、アボット、3位同率で崇ちゃん、羽生君 現役女性、、、真央ちゃん、コストナー、明子ちゃん 今年競技に参加してないスケーター 男性、、、ジョニー、カート、ランビ 女性、、、美姫、荒川静香、佐藤有香 ダンス、ペアはあまり見てないのでベスト3は選べないけど、メリチャリ、シブタニズ、川口スミルノフ、高橋トランは大好き応援してます。 |
|
 | |
butterflyfish Supporter

| 件名: 教えてくれたサイト Mon Jan 30, 2012 3:19 pm | |
| maniamamaの教えてくれたサイトに行ってみた。
予想通り一位大ちゃん、二位バトルだった。三位がジュベ。あまり意識してなかったのにPチャン最下位(笑)だった。にしても、ここで使われてる大ちゃんの写真、なんであれなの?可愛いすぎるやろ?ジェフの写真かっこよすぎるし。Pチャンもすごくいい写真。 |
|
 | |

| |
 | |

| 件名: Re: 一番好きなスケーターを3人あげて! Mon Jan 30, 2012 11:24 pm | |
| 連投御免! プルがほぼ完全復帰しちゃったみたいなので、現役男子から申し訳ないが結弦君を削って、プルをそっちに移動させますね… そうなると引退&プロの男子枠が一つ余ってしまったので…ロロとカートに並んで、やっぱりヤグを入れます。現役時代は伝説の最強スケーターで、今はとにかく目の保養になるイイ男だもん♪ では、粘り強く他の皆さんのこのトピへの投稿をお待ちしてますね! |
|
 | |
みかねえ

| 件名: はじめまして! Tue Jan 31, 2012 9:49 am | |
| 新人の挨拶コーナーに、投稿出来なくて(涙)こちらで自己紹介を兼ねさせていただきます。 引退女子・・・ジャネットリン フィギィアを好きになったきっかけになった人(そんな年頃です) カタリナビット きれいだったなあ 伊藤みどり あのジャンプに日本人も捨てたもんじゃない!大根足万歳!!?って感激しました。
引退男子・・・ジェフリーバトル 真央さんとのペア最高!
フィリップキャンデロロ とってもセクシー、真央さんにとっても好意的?
現役男子・・・羽生結弦 あの切れ長の目にぞくぞくします! 高橋大輔 日本男子らしからぬテレの無い演技があっぱれです。
小塚崇彦 さわやかな好青年。理想の息子?
現役女子・・・浅田真央 唯一無二の存在。もう好きすぎて何と表現していいかわかりません。 真央さんしかどうしても選べません
というわけで、すべてが真央さん中心になってしまう私です。日本語しか(それすら曖昧ですが)出来ず、パソコンも不慣れ、ジャンプの見分けも出来ませんがどうぞよろしく 今度は投稿出来たかなあ・・・ [b] |
|
 | |

| 件名: Re: 一番好きなスケーターを3人あげて! Tue Jan 31, 2012 2:48 pm | |
| みかねえ(敬称略させてもらうよ)、ようこそ!そして、いつもサボリがちなブログ読んでくれて有難うね! 引退女子でいつ登場するかと待っていたら、出ましたね、ジャネット・リン! 彼女の頃からフィギュア見てるメンバーも大勢いる(と思われる)ので、安心してご参加ください。 ところで今まで私を入れて4人しかこのトピ企画に参加してくれてないけど、大変素晴らしいことに、今季超頑張ってる結弦を全員が現役男子で選んでるんだよね!まぁ、私はプルが復帰しちゃったから外させてもらわざるを得なくなったけど(プルは私の中でちょっと特別だから…  )、でも、私も当初は結弦を選んでた。大輔や崇ちゃんが選ばれるのが多くても当たり前みたいに思えるけど、ここまでで全員が結弦を選んでるのって、本当に凄いことだと思う。まだシニアに上がってそんなに経ってないのに、結弦は着々と彼独自の世界観みたいなものを既に演技で表現できはじめてるからじゃないかな?と、私は個人的に彼の人気の理由を予想してるよ。彼にしかできないスケートが早くも確立しはじめているみたいな… さぁ、もっと皆、投稿するのだ~~~~~!追伸:みかねえ、新メンバーの挨拶コーナーの使い方は1.「新メンバー挨拶欄/NEWBIES」をクリック、2.広告の左下に出て来る「Newトピック」とある黒いボタンをクリック、3.あとは任意のタイトル(あまり文字数が少な過ぎるとダメみたい。最低でも7文字必要っぽい)と、任意の挨拶文を書いて、「Send(送信)」ボタンをクリック!あるいは、一度「Preview(プレビュー)」ボタンをクリックして投稿文の内容を確認してから「Send」をクリックしてもOKだよ。/なお、以上が新人挨拶コーナーの基本的な使い方だけど、この挨拶コーナーに最近投稿しようとしたけどできなかったというケースがチラホラあります。その場合はこのフォーラムのシステムを提供しているForumotions側のトラブルかもしれないので、少し時間を置いてから再度挑戦してみてください。ちなみに、先程テストしてみましたが私は普通に投稿できました(テスト投稿なのでもう削除しちゃったけどね)。 |
|
 | |
kurimerry Supporter

| 件名: RE:一番好きなスケーターを3人あげて! Wed Feb 01, 2012 1:57 am | |
| ポチポタに促されたからって訳ではないけれど・・・ 久々投稿・・・ にしても、各々3名って・・・ 難しすぎる・・・特に現役男子ね。 では、 ◆現役女子から 浅田真央・・・・・今の私がフィギュアにこれだけハマるきっかけとなったスケーター。 15歳の彼女が日本中で注目されるようになった時から、あの天真爛漫な素顔と、 繊細で美しい演技に魅了され続け、そしてバンクーバーのFSの直後の涙を見て、 それまで以上に彼女を好きになりました。 | みかねえ wrote: | 現役女子・・・浅田真央 唯一無二の存在。もう好きすぎて何と表現していいかわかりません。 真央さんしかどうしても選べません [b] |
始めまして、みかねえ(私も敬称略) 本当にその通りです。これほどまでに心惹かれるアスリートはこれまでいませんでした。
安藤美姫・・・・・・真央と並んで日本が世界に誇れるスケーター。心身ともに成長して、本当にまだまだ魅せてくれると期待できます。
カロリーナ・コストナー・・・鈴木明子ちゃん、シズニーと悩んだんだけど・・・ あの伸びやかなスケーティングはやっぱり見応えがあるから。
◆現役男子 う~ん、プル様を現役に入れるとなると、なおさら悩む・・・
高橋大輔・・・・音楽が鳴り始め、彼が一歩、ステップを踏んだ瞬間から、もう彼だけの世界観が出来上がっている、ここまで曲を表現できるスケーターってちょっと居ないのではないかな?
プルシェンコ・・・・すごいね、29歳で、ヨーロッパ選手権優勝 しかも自己最高得点なんでしょ?ソチの時には31歳、もう彼はメダルとか何とかではなく、ソチに出ること自体に意義を見出しているんだろうな。
羽生結弦・・・・真央が現役を引退したら、多分私は抜け殻のようになるだろうな~と思っていたの。あれほど心惹かれるスケーターは、そうそう現れないだろうからと。でも待てよ、ゆずがいる!!!! 今、若手で彼ほど可能性を感じる選手は居ないんだよね。あの優しげな見てくれとは違って精神的にもものすごく強い選手だと思うから。 (プルを現役に入れなければ、もう一人は崇ちゃんのハズでした。表現力という点ではまだ大ちゃんに及ばないかもしれないけど、彼の演技からは、彼の誠実さ、真面目さを感じられる)
◆引退男子 キャンデロロ・・・・とにかく楽しいスケート、去年福岡で開催された「ファンタジーオンアイス」に出演して、目の前でバックフリップを観たときは、もう感動。今も、会場を盛り上げるパワーは全く衰えていなかったよ。
ジェフリー・バトル・・・・「THE ICE」での真央との競演は、毎年の楽しみ!!!
ヤグディン・・・・やっぱり凄い、の一言。
◆引退女子 中野友加里・・・・引退して2年経つけど、今でも残念だなと思う。せめてプロとして続けて欲しかったというのが本音。あのドーナツスピンをもう一度みたい。
伊藤みどり・・・・今観ても、やっぱりすごい選手だったんだなぁと思う。当時はジャンプだけで表現力が無いようなこと言われていたけど、どうしてどうして、彼女なりの世界を表現しているよ。
オクサナ・バイウル・・・「瀕死の白鳥」は、本当にバレリーナーのようだった。
とまあ、ものすごく悩んだけど、こうなった。
maniamamaの教えてくれたサイトでは、私もbutterflyfish同様、Pちゃんが最下位 彼本人は、良いヤツだと思っているんだけどね、なぜかこうなっちゃう。
|
|
 | |
みいたん Supporter

| 件名: Re: 一番好きなスケーターを3人あげて! Wed Feb 01, 2012 3:25 pm | |
| maniamamaさん、 みかねえさん、はじめまして! みいたんと申します。これからよろしくお願いします。 さて、久々の投稿なんでドキドキするよ。 <現役女子> 浅田真央 天使で天女できゃわわなのに心は侍。常に進化している本物のアスリート。大・大・大好きです。 カロリーナ・コストナー 全身を使ったステップ。滑らかなスケーティング。ここ2シーズンのプロはSP,FS共に大好き 鈴木明子 アシュリーと迷ったけど・・・。踊れる女子No.1  あっこちゃんのプロを見てるとこっちまで楽しくなるよね。 <現役男子> 高橋大輔 どんなジャンルの曲でも大ちゃん色に染まるプロ。始まりから終わりまで一時も目が離せない。 ジェレミー・アボット 難しいことしてるのに軽くこなしてるように見えちゃう。アボは演劇的な表現も音楽的な表現もどちらも素晴らしいと思う。 エフゲニー・プルシェンコ 凄すぎて言葉にできない・・・。リンクに戻ってきてくれてありがとう <引退女子> サーシャ・コーエン 柔軟性とジャンプの後のどや顔(ごめん!)が好き 荒川静香 引退してからの方が好きになりました。年齢を重ねるごとに美しくなってますね~。 毎日弛まない努力をしてると思います。 伊藤みどり 今でもつべでみどりさんの演技を見ると凄いしか言葉に出来ない私です。 <引退男子> ジェフリー・バトル 選手時代も好きだったけど、今の方がもっと好き。アイスショーで3回程見たけど、スケーティングも良いけど踊りが上手い! ステファン・ランビエール 誠実な貴公子(意味不明・・)って感じで好き ジョニー・ウィアー あれっジョニーは現役になるのかな?まだ分からないのでこちらに書きます。 ジョニーらしいオトメンな世界観に惹かれます。 一番迷ったのは引退男子かな。ヤグやロロも好きだぁ~。 |
|
 | |
本位ちゃん Supporter

| 件名: Re: 一番好きなスケーターを3人あげて! Thu Feb 02, 2012 12:59 am | |
| みかねえたん、はじめまして♥ みいたんこれからもヨロシクのん♥ この「3人ずつ好きなスケーター」って、かなり難しいよね。真面目な私はかなり真剣に悩んだよ(  爆) 私、好みが偏ってるから穴だらけだけど・・・ 【現役スケーター】男子: 大ちゃん・こづ やっぱりどちらも好きな個性だよ。甲乙はつけ難いな~。 (トマシュ 滑りもキャラも好きだなぁ。だからここ数年は色々心配。。) 女子: 真央ちゃん 別格。彼女のアスレティシズムと制御とエレガンスと素直な表情が好き。 【かつての現役スケーター】男子: ヤグディン ダントツ。 (ステファン 特にファンじゃなかったんだけど生ポエタで気になる存在になった、ってとこかな) 女子: 由希奈はん 美しかった。。 あと、シングルじゃないけど、トービル/ディーン、高トラ、川スミも好きよん 色々さかのぼって考えてて、私、ダントツがいるけど、あらかたが普通に好きなスケーターなのよね。 で、苦手な人はそれなりにいる。それもファンが多いスケーターの場合も多い。 見方がひねくれてんのかなとも思うけど、大ファンがいる人は大苦手がいてもおかしくないよね。。 でも苦手な人のことをことさら非難したり「こういう風にした方がいいのにね」とかはあまり言いたくないのよね。(ま、話の流れで必要なときに言ってることもあるけど) スケート以外のことでもうほとんど色んな感覚や趣味が同じようだと思う友達がスケーターの趣味では正反対だったりすることもよくあって、人の好みって本当にマチマチなんだなーと最近とみに思うのよん。ことに取り立てて苦手の人については触れたくないかな。(まぁ苦手スケーターも披露しようっていうトピじゃないけど  ) でも、本当に本当に苦手なスケーターがいなさそうな人もいるんだよな~~! 尊敬だわ |
|
 | |
Kenken Supporter

| 件名: Re: 一番好きなスケーターを3人あげて! Thu Feb 02, 2012 2:01 pm | |
| あっという間に、2月ですね。もうすぐ四大陸。楽しみです  私が好きなスケーター、かな~り日本人選手に偏ると思いますが・・・ 現役男子: 高橋大輔・・・どんな曲で滑っても、観ている者を魅了してしまう彼の演技。ジャッジがどんな採点をしようと、誰に主観が入り過ぎだと言われようと、私は彼が世界最高の男子シングルスケーターだと思ってます [You must be registered and logged in to see this image.]羽生結弦・・・怖いものはないと言いきってしまえるところ。感情がほとばしる演技。 小塚崇彦・・・オリンピックでスケート観戦する程度だった頃、スケアメ生観戦(2008年)に行って、彼を初めて知りました。それ以来、応援してます。採点基準もよくわからなかったけど、滑りが早くて、ライサやジョニーと比べても見劣りしないわぁと思って観ていたら、優勝してしまって、びっくり 引退男子: 佐野稔・・・私がフィギュアを観た最初の記憶が、佐野さんの演技。おぼろげな記憶で、もしかしたら引退後の演技だったのかもしれないけど、「かっこいい [You must be registered and logged in to see this image.] 」と思いながら観てました。一年ぐらい前に、youtubeで、日本人初の世界選手権メダル獲得者となった演技を観て、改めて感動しました。解説者(たぶんディック・バトン)も最後の方は興奮して応援していたし、演技後、コーチらと肩を抱き合って号泣している佐野さんの映像は、胸にぐっとくるものがありました。 今の佐野さんのことは、よく知りません [You must be registered and logged in to see this image.] エルビス・ストイコ・・・空手黒帯保持者の彼の演技は、すっごく逞しくてカリスマ性があったなあ。武道の動きを取りいれた演技もあって、ユニークだったし。四回転もすごかった。EXでは、同じ名前のエルビス・プレスリーの曲で演技することもあって、盛り上げてくれたものです [You must be registered and logged in to see this image.] フィリップ・キャンデロロ・・・とにかくかっこよかった。観客を喜ばせるのも、憎いほど上手かったし。アイスショーで生の彼がシャツを脱ぐところも見たし [You must be registered and logged in to see this image.] 現役女子: 浅田真央・・・やっぱり彼女しかいません。ほんとに素敵。精神力にも脱帽。 鈴木明子・・・ベテランと言われるようになっても、向上心を保ち努力を続ける姿。私も見習わなきゃと思います。今シーズンのプログラム、すごく楽しい。 安藤美姫・・・トリノ五輪で惨敗してからの成長ぶりに、感動。 引退女子: 伊藤みどり・・・やっぱり世界のMidori Itoですから。あのジャンプの高さには、ただただ驚きました。 ミッシェル・クワン・・・嫌味がなくて、ほんとに美しい滑りでした。 もう一人は、同点でカタリーナ・ビット(背中の表情を研究していると聞いて、すごいと思った)、ビールマン(あのスピンに度肝を抜かれた)、荒川静香(トリノ五輪の美しくも落ち着いた優雅な演技、引退してからも美しい) 好きな理由がずいぶん長くなっっちゃって、ごめんね~ |
|
 | |
mingmingming Supporter

| 件名: Re: 一番好きなスケーターを3人あげて! Thu Feb 02, 2012 6:22 pm | |
| 一部3人に絞りきれないままなので、ポチポタに怒られそうですが <現役女子> 浅田真央・・・別格 カロリーナ・コストナー・・・滑りに見とれます ラウラ・レピスト(こっちで良いかな?)・・・エレガントで好き! 他にもいっぱい! <現役男子> ごめんなさい、大ちゃん・ノブナリ・たかちゃん・羽生様みな同じくらい好きなのよー このプログラムを滑るこの人が好き、って感じで差をつけられません あと、ジェレミーにトマシュにプル様に。。<引退女子> 荒川静香・・・美しくもかっこいい! 太田由希奈・・・エレガンス! サーシャ・コーエン・・・とにかく好き! <引退男子> ジェフリー・バトル・・・ダントツ! カート・ブラウニング・・・数年前SOIでやられました アレクセイ・ヤグディン・・・男! |
|
 | |

| 件名: Re: 一番好きなスケーターを3人あげて! Thu Feb 02, 2012 8:39 pm | |
| 皆、投稿してくれて有難う! 本位ちゃんの投稿読んで、うっかり由希奈ちゃんのこと忘れちゃってたのに気づいた! スルツカヤには悪いけど、引退女子は:サーシャ、伊藤みどり、そして由希奈ちゃんに変更しちゃう! ところで、やっと引退男子に佐野ちゃんを Kenkenが選んでくれたね! 私も気持ちとしては佐野ちゃんを入れてあげたかった…あの日本男子初メダル獲得の動画観ると、やっぱり彼も現在の日本男子の土台を築いた一人だと思うもん。アンパンマン(←私は本田さんをこう呼んでいる)が基本的に、今の最強ジャパン男子の流れのはしりを作ったとは言え、佐野ちゃんだって当時できることの精一杯を成し遂げた日本が誇るべきスケーターだよ(解説者としてはともかくとして…  )! ちなみに例の佐野ちゃんメダル獲得号泣動画はこちら: [You must be registered and logged in to see this link.]解説者は1位、2位、に劣らぬ演技だったとべた褒めしてたよ…後半になるほどスピードがアップして、ジャンプの高さも増してたように感じられたのが凄いと思ったな。やっぱり日本のスケーターは根性が世界一!って感じさせてくれるよね。 さて、当たり前のようで見事にこれまで投稿してくれた皆さんは、現役女子で全員真央を選んでる!やっぱり真央はダントツで愛されてるんだな~  パトチャンも真央くらい愛されたいのかもね…充分カナダ人には愛されてると思うけど、カナダ人だけに好きな現役男子3名あげさせても、彼を含めない人も大勢いそうだから。でも、そこでストレートにマスコミの取材で充分にサポートを実感できないみたいなことを言っちゃうから、一層選んでくれない人が増えちゃうのに!本当に口さえ閉じていれば、今頃日本での真央並みにカナダで一大スターになれていただろうに…真央はどんなに愛されても、それはスケートあっての自分だと思って常に黙々と鍛錬に励む…愛されるのはやっぱりこういうスケーターなのだよね。 |
|
 | |
tomomo Supporter

| 件名: Re: 一番好きなスケーターを3人あげて! Fri Feb 03, 2012 4:45 am | |
| |
|
 | |
|