|
|
| 投稿者 | メッセージ |
|---|
PochinkoPotanko Moderator

| 件名: 2012年四大陸選手権 Sun Feb 05, 2012 5:16 pm | |
| 間際になりましたのでスレ立てしました~ しかし、ここのところ参加する日本勢のニュースがなくて、少々心配しております。他のスレでも話題になりましたがコロラド・スプリングスの標高は高く、現地に住んでいる人の話だと、他の州でしばらく滞在して戻ると、家の階段を登っただけで息切れ(若い学生さんですよ)したり、水泳やランニング等の運動は本来の半分くらいしかできなくなってしまうほどの影響があるらしく、本来の状態に身体が戻るまで約一カ月はかかったりするそうです。 なのに、もう大会開催まで一週間を切ったというのに、日本勢の現地入りの報道がない…ちなみに上記の情報を知らせてくれたのはFacebookのMao's Guardian Angelsグループの仲間です。彼女は最低でも一週間前には到着して身体を少しでも慣らして欲しいと言っていました。う~ん、やっぱり心配だね… 一方、FacebookのMao's Guardian Angelsグループからは4人も4CCの生観戦に行くそうで、真央フォーラムのロシアのpolosatik(ウチのフォーラムのメンバーでもあるよ♪)がファン仲間と作った真央応援用バナーを彼らに大会で使用できるよう貸してあげるそうです!凄いね~!日本人が一人も関わってないのに、何と見事な国際的連携プレー! あとは、日本勢だけでなく全ての選手に酸素の薄さがあまり演技に影響しないよう祈るばかり… |
|
 | |
butterflyfish Supporter

| 件名: Re: 2012年四大陸選手権 Sun Feb 05, 2012 7:39 pm | |
| 無良くんは昨夏コロラドスプリングスに滞在してトレーニングしてた。 町田くんは練習拠点がロスのアイスキャッスル(高地)だから、この二人は心配ない。
真央ちゃんはアルトゥニアンコーチのときにアイスキャッスルだったけど、もう何年も前だからどうだろう?
一番心配なのはやっぱり大ちゃんだよね。 高地トレーニングも高地での試合の経験も確かなかったと思う。 ライバル、パトチャンの本拠地だし。 時期的には世界選手権の前に出ておくのにちょうどいいんだけど、場所がねえ。
まあ、喘息持ちの羽生くんが出なかったのはよかった。 |
|
 | |

| 件名: Re: 2012年四大陸選手権 Sun Feb 05, 2012 9:51 pm | |
| |
|
 | |

| 件名: パトチャンのトレーニング方法 Mon Feb 06, 2012 12:51 am | |
| >ところで、パトチャンはコロラド・スプリングスでずっとトレーニングしてたんだね…ひょっとしてクワドの短期習得術の秘密は高地トレーニングにあり!?
それもあるかもしれないけど、チャンのコーチのクラールさんは、2011年PSA(プロスケーター協会?)「スポーツサイエンスコーチ賞」を受賞しています。彼女は、*ダートフィッシュというプログラムを使って選手のジャンプやスピンを分析する方法を採用し、他のコーチのコンサルタントも務めています。
ちなみにダートフィッシュとは
*ダートフィッシュ・ソフトウェアはスイスのダートフィッシュ社が開発した動作分析などのコーチング支援および データ分析ソフトウェアです。 「サイマルカム(SimulCam™)」と「ストロモーション(StroMotion™)」という国際特許を取得している2つの映像処理技術の他に、映像による動作分析やゲーム分析に適した多くの機能を搭載し、さらにデータの管理やゲーム評価、結果の共有までを行うことができます。 ビデオカメラとダートフィッシュ・ソフトウェアをインストールしたWindows OSのコンピュータがあれば、高度な分析を手軽にできることから、世界各国のプロチーム、ナショナルチームで活用されているだけでなく、医療、教育、研究、放送など幅広い分野でも活用されています。
それから、ジャンプの練習のときにハーネス(キムヨナが使ってた上から吊り下げるやつ?)も使ってるそうです。まあ、トレーニング代がかさむのもわからないでもないね。 |
|
 | |

| 件名: Re: 2012年四大陸選手権 Tue Feb 07, 2012 4:21 pm | |
| 4CC関連のニュース記事まだ時事通信()しか見当たらないね… というわけで、大会スケジュールが記されてる公式サイトへのリンクでも貼っときます… [You must be registered and logged in to see this link.]日時は勿論現地時間なので、時差計算にはこちらのサイトが便利です: [You must be registered and logged in to see this link.]コロラド・スプリングスと都市単位で時差計算等が細かくできるので、何とか生中継で4CCご覧になりたい方には便利! ちなみに…ISUが大会のライブ・ストリーミング サービスを開始した様子ですが…まずは、有料  しかも、日本にはこのサービスが対応してないので、$18.50払う意欲満々でも日本に住んでるもんにゃ、利用するなだと!  恐らくフジテレビの陰謀が背後にあって、こういうことになっちゃったんじゃないかと思うが…選手が参加する国の国民くらいには見られるようにしろっての! というわけで、J SPORTS加入してるリッチな皆さん以外は…他国では今のところ生中継でKeyholeTVで見られるものがないみたいなので…またも録画でかつ邪魔なコマーシャルてんこ盛り状態でフジテレビで見るしかないみたいだお~ あ、ちなみに唯一みつけた4CC関連の記事(推測と既に知ってる情報ばかりで、何の新情報もないけど) [You must be registered and logged in to see this link.] |
|
 | |

| 件名: Re: 2012年四大陸選手権 Wed Feb 08, 2012 9:04 pm | |
| 連投御免!皆、忙しいのかな…自分ばかり投稿してるようで申し訳ない。 真央と大輔が日本時間の7日にコロラドに到着したようです。佳菜子たんも現地入りを済ませてるとの情報も真央フォーラムで見つけました。関連記事へのリンクを貼っておきますね: [You must be registered and logged in to see this link.][You must be registered and logged in to see this link.][You must be registered and logged in to see this link.] [You must be registered and logged in to see this link.][You must be registered and logged in to see this link.][You must be registered and logged in to see this link.]公式練習は現地時間で7日と8日なので、ギリギリ間に合うかな~って感じ? 標高差対策は何かしてるのかな?でも、今回は海外のフィギュア・ファンの間でも真央の優勝が有力とされる見方も多くて、2位3位にアシュリーか佳菜子たんじゃないかって思ってる人多いみたい。皆さん、標高問題に関してはあまり気にしてない様子(ただし、真央ファンは心配してるけどね)。ちなみにアシュリーはカリフォルニアのアリソ・ヴィエージョって所でトレーニングしてるみたいだけど、標高は検索したけど分からなかった。ただ、登山用品を扱うTimberlandの店がある町らしいので、山が周辺にあってそこそこ高いハイキング向けの山が周辺にあるみたい。今季アシュリーの後半のスタミナ切れが無くなったのも、デラウェア州からそっちに拠点を移したからかも…ただし、コロラド・スプリングスほどは高地じゃなさそう。 追記:今夜、フジテレビのSPORTOで静香様の真央へのインタビューが放送されるそうです! [You must be registered and logged in to see this link.]ETA:マオタの宿敵、天野真は今大会では男子シングルのアシスタント・テクニカル・スペシャリストとしてしか登場しないそうです。女子シングルには関わりません!(しかも、今までと違って「アシスタント」に格下げされた?ファンのみならず、世界各国の解説者も彼の判断と意見が異なっていたケースが今まで多かったので遂に天罰か??? |
|
 | |
jijerin Supporter

| 件名: Re: 2012年四大陸選手権 Wed Feb 08, 2012 11:35 pm | |
| 近づいてきましたね、四大陸選手権!
でもユーロスポーツでは全くテレビ放映されないので、ぽちぽたが教えてくれたISUの有料ストリーミング、ここは奮発して18ドル払うか、って決心したのに、オランダからも見れないーーー!! この有料ストリーミング、一体どこの国では視聴できるのでしょう? テレビで見れないヒトのためじゃないの~~~?がっかり。
と言うわけでJsportsでしっかり生中継見れるみなさん、楽しんでくださいねー。 私は結果を見てから落ち着いて動画を見るといういつものパターンで。
真央ちゃんと大ちゃんはぎりぎりに現地入りしたみたいだけど、影響なければいいですね。 真央ちゃん、調子が良ければフリーでトリプルアクセル入れてきそう!
とにかく日本の6選手、みんなに頑張って欲しい。 今回はアメリカ勢も手強そうだよね。
|
|
 | |

| 件名: Re: 2012年四大陸選手権 Thu Feb 09, 2012 12:34 am | |
| |
|
 | |

| 件名: Re: 2012年四大陸選手権 Thu Feb 09, 2012 1:46 am | |
| フジのすぽると見ました。
今日は真央ちゃんのインタビュー、明日は大ちゃんの特集みたいだね。
今回は普通にやれば女子は真央ちゃんが最有力。
男子はパトチャンに対抗できるのは大ちゃんだけ(ジェレミー棄権しちゃったし)だけど、今回は不利だよね。
でも、GPF進出とか世界選手権代表とかなにもかかってない試合で、絶対に勝たないといけないわけじゃないから、真央ちゃんも大ちゃんも思い切って大技に挑戦してくるんじゃないかな。
高地で実力だせるかどうか心配だけど、やっぱり楽しみです。 |
|
 | |
maniamama Supporter

| 件名: J スポーツ見れる方、現地入りの方、感想お願いします Thu Feb 09, 2012 8:11 am | |
| twitter からのビックリ情報ですが、何と!cobaさんのeyeで滑る͡子がいるらしいですね! [You must be registered and logged in to see this link.]19歳のフィリピンの子で名前はMaverick EGUIA、振付はOleg Epstein, Susan Barthとあります。 どひゃー  ですね。eyeは大ちゃん以外には滑れないと思ってましたよ!TVで放送されるでしょうか?ランク低い子は写らない可能性高いけど、もしJスポーツ等で見ることが出来る方は是非レポートお願いしますね |
|
 | |

| 件名: Re: 2012年四大陸選手権 Thu Feb 09, 2012 11:41 am | |
| >twitter からのビックリ情報ですが、何と!cobaさんのeyeで滑る͡子がいるらしいですね! maniamama、面白い情報ありがとう。うわ~、見てみたい。 その子、きっと大ちゃんリスペクトなんだろうね。どんな子か知らんけど可愛いわ [You must be registered and logged in to see this image.] >eyeは大ちゃん以外には滑れないと思ってましたよ! eyeの振付は誰にも滑れないよね。ミヤケンさんもそう言ってたし、大ちゃん本人が「自分を苦しめた振付」に選んでたぐらいから(eyeとヒップホップswan lake)。 |
|
 | |
kicoco Supporter

| 件名: お久しぶりです Thu Feb 09, 2012 12:34 pm | |
| 週末寝込んでしまい未だユーロも全米も全部見終えていないまま四大陸に突入しそうです 今朝ニュースで真央ちゃんのコメント見ました。 空気の薄さなど色々大変そうですが、そのニュースでは空気が薄いとジャンプが飛びやすいらしいということを やっていました。 本当かどうかは分かりませんがどの選手も怪我なく素晴らしい演技を見せてくれることを期待してます 真央ちゃんトリプルアクセルのニュースを見かけました。 [You must be registered and logged in to see this link.]着氷、かろやかに飛んだなどと表現してありますが回転が足りているのか気になりますが のびのびと頑張って欲しいです。 せっかくスカパー入ったのに明日は仕事でライブで見られないのがくやしいです |
|
 | |
mingmingming Supporter

| 件名: Re: 2012年四大陸選手権 Thu Feb 09, 2012 6:07 pm | |
| いよいよですね! kicoco、体調回復しましたか? >せっかくスカパー入ったのに明日は仕事でライブで見られないのがくやしいです 私も入ってるけどライブで見れない。。無念 真央ちゃん好調をキープしてるようです! [You must be registered and logged in to see this link.]男子SP滑走順(スポナビより) [You must be registered and logged in to see this link.]第3G11:ブレンダン・ケリー(オーストラリア) 12:ジェレミー・テン(カナダ) 13:クリストファー・カルザ(フィリピン) 14:マーク・ウェブスター(オーストラリア) 15:関金林(中国) 16:ミーシャ・ジー(ウズベキスタン) 第4G17:アダム・リッポン(米国) 18:ロス・マイナー(米国) 19:宋楠(中国) 20:パトリック・チャン(カナダ) 21:町田樹(日本) 22:リチャード・ドーンブッシュ(米国) 第5G23:ケビン・レイノルズ(カナダ) 24:高橋大輔(日本) 25:呉家亮(中国) 26:デニス・テン(カザフスタン) 27:無良崇人(日本) 28:アブザル・ラキムガリエフ(カザフスタン) まっちーはPチャンの直後でやりにくいかもですが、調子良いみたいなので思いっきりいってほしいですね! |
|
 | |

| 件名: Re: 2012年四大陸選手権 Thu Feb 09, 2012 10:28 pm | |
| |
|
 | |
mingmingming Supporter

| 件名: Re: 2012年四大陸選手権 Fri Feb 10, 2012 5:06 pm | |
| |
|
 | |
|