JAPAN FIGURE SKATE FORUM は、フィギュア・スケートと日本人スケーターを愛する皆様の交流フォーラムです♪

インデックスCalendarGalleryFAQ検索登録するログイン

Share | 

2012年四大陸選手権

前のトピックを表示 次のトピックを表示 Go down 
ページ移動 : Previous  1, 2, 3, 4
投稿者メッセージ
koko
Supporter

投稿件名: Re: 2012年四大陸選手権   Wed Feb 15, 2012 9:38 pm

こんばんは、お久しぶりです。
こちらでは少数意見になるかもだけど、実は今回の男子の採点に、そんなに違和感はありません。

30点差は確かにショッキングだけど、ショートの5点差はTES(四回転認定とUR認定、転倒扱いかどうか)の差で、PCSは僅差です。
(パトリックの四回転が転倒扱いじゃないのはよくわからないけど、GOE-3でここは1点差か・・と無理に納得)
一方フリーの点差はTES19点、PCS6点、で問題のPCSですが、パトリックは、今季の最高難度といえるプログラムをほぼノーミスで最後まで滑りきったわけで、表現もこれまでで一番素晴らしかったと思うし、
点差が妥当かはともかく、ミスのあった大ちゃんよりかなり高い構成点が出ても仕方ないんじゃないか、と思うのですが・・・。

希望的観測かもしれませんが、ショートのPCSからみて、大ちゃんが四回転を入れてSP・FSそろえられたら、パトリックとかなりいい勝負になるんじゃないかと思っています。(全米のような演技ができたら、ここにジェレミーも入ってきそう。)
世界選手権までにいい練習をつんで、会心の演技を見せてくれたらいいなー。
トップに戻る Go down
PochinkoPotanko
Moderator

所在地: 東京下町

投稿件名: Re: 2012年四大陸選手権   Thu Feb 16, 2012 1:07 am

koko wrote:
こんばんは、お久しぶりです。
こちらでは少数意見になるかもだけど、実は今回の男子の採点に、そんなに違和感はありません。

30点差は確かにショッキングだけど、ショートの5点差はTES(四回転認定とUR認定、転倒扱いかどうか)の差で、PCSは僅差です。
(パトリックの四回転が転倒扱いじゃないのはよくわからないけど、GOE-3でここは1点差か・・と無理に納得)
一方フリーの点差はTES19点、PCS6点、で問題のPCSですが、パトリックは、今季の最高難度といえるプログラムをほぼノーミスで最後まで滑りきったわけで、表現もこれまでで一番素晴らしかったと思うし、
点差が妥当かはともかく、ミスのあった大ちゃんよりかなり高い構成点が出ても仕方ないんじゃないか、と思うのですが・・・。

基本的には私も同意見…ただ、SPでのあの明らかな転倒を減点しなかった時点でテクニカル・チームに疑惑を抱かざるを得なかったから、どうしてもジャッジングに贔屓目があったような印象になっちゃうんだよね。でも、あの転倒クワドに関してはジャッジは皆さん-3つけてるから、ジャッジはまぁフェアな方だったとは思う。でも、もっと良いSPを既に今季してるのに、あの大きなミスありのSPがシーズンズ・ベストになっちゃって、ああやっぱりジャッジって何考えてんだか分からん!ってな話になっちゃうわけよ。 no

FPに関してはパトチャンの点数はTES、PCS共に高過ぎるとは感じてない。でも、大輔のPCSはミスありでも9点台が並ぶべきだったとやっぱり思う。
私の中では大輔の今季FPはクリーンに滑ったら、PCSは10点満点が並んでもいいくらいの代物なので、ミスがあった分1~0.5くらいは引かれても仕方ないと思うけど、8点台レベル以上の演技ではあったと感じずにはいられないから。 Sad

でも、昨日自分のブログにも書いたんだけど…パトチャンは本当に物凄い選手に成長したよね。だからこそ、どう見ても転倒を転倒扱いしないような妙な真似を審判サイドにしないでやって欲しいよ。パトチャンはもうシビアにスコアリングされても充分勝てる実力を備えているんだから、「ジャッジのお気に入り」という汚名を拭い去ってあげたい。パトチャン自身も世間でそう言われてるから、完璧な演技をして自分で実力を証明しなければと言ってここまで頑張ってきた。でも、ジャッジやテクニカル・チームが納得行かないことを彼の演技に対してするのをやめなければ、彼の演技の素晴らしさの後に嫌な後味が残ってしまう。これはあまりにも可哀想。 sad1

ジャッジするのが人間である限り、誰もが気持ち良く納得できる採点など不可能かもしれないけど…あまりにも多くの観客が首をひねるようなあからさまな贔屓目ジャッジングだけはやめて欲しいよ。それと、頼むからフィギュアのジャッジになるためには動体視力がいくつ以上ないとダメみないな規則を設けて欲しい。瞬間的にパッと見で回転不足とか本当に見分けられる連中ばかりがジャッジやってるとは到底思えないから。意図的かもしれないけど、海外のコアなファンによると、今回は女子シングルでかなりのエッジエラーや回転不足が見逃されてたらしいし。もう、いっそF1レーサーをジャッジにしたらいいんじゃないかと思ってしまうよ… drama

[You must be registered and logged in to see this image.]
Mao's Guradian Angels/Facebook:[You must be registered and logged in to see this link.]
Mao Asada Fan Forum YouTube Channel: [You must be registered and logged in to see this link.]
個人ブログ:動画職人ポチポタの駄ログ:
[You must be registered and logged in to see this link.]
PochinkoPotankoのYoutubeチャンネル:
[You must be registered and logged in to see this link.]
http://blog.livedoor.jp/pochinkopotanko/
butterflyfish
Supporter

所在地: hyogo

投稿件名: Re: 2012年四大陸選手権   Thu Feb 16, 2012 1:38 am

Koko

>問題のPCSですが、パトリックは、今季の最高難度といえるプログラムをほぼノーミスで最後まで滑りきったわけで、表現もこれまでで一番素晴らしかったと思うし、点差が妥当かはともかく、ミスのあった大ちゃんよりかなり高い構成点が出ても仕方ないんじゃないか、と思うのですが・・・。

だとしたら、GPFフリーの大ちゃんのPCSはパトリックよりずっと高く出るべきだったと思う。でも実際はわずかに低かったよね。

この試合だけなら説明はつくかもしれないけど、試合によって基準がばらばらなのが問題だと思う。

pochipotaの言う回転不足やエッジエラーの見逃しもそう。今回だって、大ちゃんと真央ちゃんのトリプルアクセルの判定は異常に厳しかったのに他の選手には甘かったってことだよね。回転不足にしても全ての試合で全ての選手に対して同じ基準で取るのならいいけど、そんなの人間には不可能。テニスなんかだと機械で判定できるようになってるけど、フィギュアスケートじゃ絶対に無理だと思う。
http://blogs.yahoo.co.jp/butterfly91fish
koko
Supporter

投稿件名: Re: 2012年四大陸選手権   Sat Feb 18, 2012 12:35 am

pochipota、butterflyfish、レスありがとうー
昨夜、投稿寸前で入力画面がふっとんだので、遅くなりました。

GPF、そうだった。確かに私も、フリーは大輔じゃないのぉ?と思ったですよ。
録画とプロトコルを見返したけど、やっぱりよくわからない。
ショートの出来の違い?好み?なんなんだろうーー。
ただ、今季どんどん大ちゃんの調子は上向きになっているから
次はきっともっと良くなる、期待の方が大きかったな。

pochipotaのブログ読みました。同感です。
この前は、「大ちゃんが四回転を入れてSP・FSそろえられたら、パトリックとかなりいい勝負になる」って書いたけど
世界選手権までには四回転は間に合わないかも知れない。
もしそうでも、二年後に向かってきっとまた大きく前進してくれる試合になると思う。

ところで、ちょっと脱線しますが、2006年長野のNHK杯の男子SPに16歳?のパトリックが出てたんですよ。
ジャンプが安定してなくて二転倒。 でも、ステップレベル4を取っていたそうな。
スケートを見始めたばかり、試合観戦は初めてだったし、彼の素質に気づくこともなく、こんなに強くなるなんて思いもしなかったなぁ。
この、手のつけられない強さっていう感じ・・・四年前世界最高点を出したシーズンの大ちゃんも、こんな風に見えてたのかな、て思うことがあります。

四大陸女子についてもちょっとだけ。
アシュリーがパワーと勢いにあふれた会心の演技だったことは確かだし
真央ちゃんは、今季の他の試合と比べても、少し動きが固いところがあったし、ベストではなかったから、いつもほどPCSが出なかったのかなと思いました。
3Aについても、Jsportsで藤森さん・小林さんが「ちょっときわどいかも」とコメントしていたので、違和感はなかったです。

とにかく、世界選手権を楽しみに、日々がんばろうと思います。
mingmingming
Supporter

投稿件名: Re: 2012年四大陸選手権   Sat Feb 18, 2012 11:43 pm

今回色んな意見があるけど、
butterflyfish wrote:

この試合だけなら説明はつくかもしれないけど、試合によって基準がばらばらなのが問題だと思う。

pochipotaの言う回転不足やエッジエラーの見逃しもそう。今回だって、大ちゃんと真央ちゃんのトリプルアクセルの判定は異常に厳しかったのに他の選手には甘かったってことだよね。回転不足にしても全ての試合で全ての選手に対して同じ基準で取るのならいいけど、そんなの人間には不可能。テニスなんかだと機械で判定できるようになってるけど、フィギュアスケートじゃ絶対に無理だと思う。

これに尽きると思う。フィギュアスケートって本当にスポーツ競技として難しい部分があるよね。
いい演技=高得点、高難度=高得点ではないから見てる側にも不満が残る。
素人目には、難易度に関わらずノーミスの演技が見ていて気持ちいい。
でもオリンピック競技でもあるスポーツとして、低難度できれいにまとめた演技や「まわり切っての転倒が複数回」の演技>「ほんのちょっとの回転不足」を取られた高難度の演技、だとと萎える。
これはもうここ数年ずっと議論されてるし、不満に思ってることだけど。
とにかく、その回転不足やエッジエラーが、恣意的だったり、思いこみや偏見が働いてるんじゃないか、と見てる側に思わせるような判定があることが問題なんだよねぇ Rolling Eyes

2012年四大陸選手権

前のトピックを表示 次のトピックを表示 トップに戻る 
Page 4 of 4ページ移動 : Previous  1, 2, 3, 4